Ziele der Schulsozialarbeit

Die Schulsozialarbeit stellt ein freiwilliges und kostenloses Unterstützungs- und Beratungsangebot für alle SchülerInnen der Realschule sowie deren LehrerInnen und Eltern, bzw. Erziehungsberechtigten dar.

Grundsätze der Schulsozialarbeit

• Neutralität (die Schulsozialarbeit ist eigenständig und unparteiisch)
  • Verschwiegenheit (die Schulsozialarbeit unterliegt der Schweigepflicht)
  • Freiwilligkeit (die Schulsozialarbeit ist ein freiwilliges Angebot)

Aufträge der Schulsozialarbeit

Einzelfallhilfe

• In Form einer lebensweltorientierten, ganzheitlichen und an den Bedürfnissen der SchülerInnen orientierten Herangehensweise.
  • Ressourcen aktivierende sowie lebensweltorientierte Beratung, falls nötig, in Verbund mit den Eltern bzw. Erziehungsberechtigten, der Schule und der Jugendhilfe.

Förderung der Sozialkompetenz

• In verschiedenen Unterrichtseinheiten, Projekten, erlebnispädagogischen Angeboten und Einzelgesprächen mit SchülerInnen sowie Eltern, bzw. Erziehungsberechtigten.

Vermeidung und Abbau von Benachteiligungen und individuellen Beeinträchtigungen

• Gestaltung eines positiven Klassenklimas u.a. durch Förderung der Eigen- und Fremdwahrnehmung.
  • Förderung des Selbstwertgefühls und der Bildung einer eigenen Identität, der Fähigkeit zur Selbstbehauptung und zur Teilhabe am gesellschaftlichen Leben.
  • Förderung der Akzeptanz und Toleranz von Andersartigkeit und Fremdheit.
  • Beratung und Unterstützung im schulischen und anschließenden beruflichen Werdegang.

Prävention

• Zeitnahes präventives Gegensteuern bei problematischen Entwicklungen, auch in Zusammenarbeit mit verschiedenen Trägern und Einrichtungen der Jugendhilfe.

Schulsozialarbeit bietet

Beratung- und Unterstützung von SchülerInnen

• In Einzelfällen oder in der Klasse, bei Problemen oder Konflikten mit anderen SchülerInnen, LehrerInnen, Erziehungsberechtigten, mit sich selbst, in der Schule oder der Familie.

Elternarbeit

• Beratung in Erziehungs- und Lebensfragen, gemeinsames Entwickeln von Handlungsstrategien für das Kind / den Jugendlichen sowie den Erziehungsberechtigten.

Unterstützung für LehrerInnen

• bei Problemen oder Konflikten, gemeinsame Elternarbeit, Entwicklung und Durchführung von Maßnahmen für die SchülerInnen, sozialpädagogische und erlebnispädagogische Gruppenarbeit mit u.a. Klassen.

• zu weiterführenden Hilfen und Institutionen.

Aktuelle Projekte und Angebote in u.a. Mitwirkung und Kooperation der Schulsozialarbeit

• Klassenrat
  • Kennenlerntage
  • Selbstwahrnehmung- und Selbstbehauptungstraining