Klasse 8 - Soziales Engagement

TOP SE

Das Projekt „Soziales Engagement“ hat das Ziel, Verantwortungsbewusstsein im Umgang mit Menschen zu wecken und zu fördern. Die Schüler und Schülerinnen erwerben vor allem Sozial- und Personalkompetenz, indem sie soziales Denken, Urteilen und Handeln einüben.

Das Projekt ist klassenübergreifend. Die Schüler und Schülerinnen der Klassenstufe 8 entscheiden sich für eines der angebotenen Projekte:

Schüleraustausch Rillieux-la-Pape (Frankreich)

Schülerinnen und Schüler der 8. Klasse, die Französisch lernen, können am Austausch mit unserer Partnerstadt in Frankreich teilnehmen. Im Herbst kommen die Schüler zu uns und es finden eine internationale Projektarbeit und tolle Ausflüge in Ditzingen und Umgebung statt. Im Frühjahr lernen wir das Alltagsleben des Gastlandes kennen, indem wir dort die neuen Freunde in ihren Familien und ihre Schule besuchen.

Patenprogramm

Die Paten sollen die Fünftklässler in ihrem ersten Schuljahr in der neuen Schule begleiten. Sie sind aber nicht nur in der 5. Klasse Ansprechpartner für die Schüler, sondern auch im folgenden Schuljahr.

Engagement in sozialen Einrichtungen

In diesem Projekt zeigen die Schüler und Schülerinnen ihr soziales Engagement im Rahmen eines Sozialpraktikums.

TOP SE - Sozialpraktikum

Dokumente zum Download

Hier stehen verschiedene Dokumente des TOP SE, die das Sozialpraktikum betreffen, zum Download bereit.

Praktikumsstelle-Meldebogen

Bewertungsbogen der Ordner